Как подготовиться к Соборованию? Отвечает протоиерей Павел Дорофеев

«Подскажите, как надо готовиться к соборованию? Я на девятом месяце беременности. Могу ли я на соборование прийти с малышом 1,5 лет, мне не с кем его оставить дома? Можно ли и его пособоровать?» - такие вопросы задала прихожанка на страничке Вконтакте одного из храмов Восточного округа. Ответить на них мы попросили протоиерея Павла Дорофеева, настоятеля Подворья Патриарха Московского и всея Руси храма Святой Живоначальной Троицы при Свято-Владимирской детской больнице.

«Чтобы подготовиться к Соборованию, нужно: искренне молиться о том, чтобы Господь дал веру в таинственное действие Святого Духа через таинство Церкви Соборование, исцелил в первую очередь душу, потом тело. Еще н адо обязательно исповедоваться. Хотя бы в течении месяца перед Соборованием. Лучше накануне. И надо поститься. Беременным на 9-м месяце беременности поститься не обязательно».

Не всех детей надо соборовать: «Над детьми совершают таинство Соборования с 7 лет. Детей младше этого возраста не соборуют, так как они еще не в состоянии отвечать за свои поступки, а значит и осознавать свои грехи». Отец Павел считает, что если дома не с кем оставить ребенка полутора лет, можно привести его с собой в храм. «Только надо все время держать его при себе, чтобы он не мешал другим», - говорит он.

В Евангелии мы читали о том, как Иисус Христос исцелял больных. Его ученики, апостолы, по Его завету тоже исцеляли больных. Например, в одном из путешествий, апостол Павел гостил в доме у человека по имени Публий. «Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его» (Деяния 28, 8). Первоначально таинство исцеления совершалось через возложение рук. В современном чине таинства Елеопомазывания есть напоминание о том, что когда-то для исцеления больных Иисус Христос и апостолы, принявшие от Него благодать Духа Святого, исцеляли через возложение рук на голову больного.

Но уже в послании апостола Иакова мы читаем: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему». (Иак. 5, 14-16). Постепенно возложение рук заменилось помазыванием святым маслом. Напоминание о возложении рук в конце современного чина соборования на голову больного кладется Евангелие, как бы рука Самого Господа.

Отец Павел особо подчеркивает, что исцеляющее действие Соборования происходит по вере человека. «Самого Соборования мало, -говорит он. – нужна вера человека и его желание быть с Богом. Соборование – это таинство, через которое человек встречается со Христом».

 

Пресс-служба Восточного викариатства