Как правильно молиться за усопших? 22 февраля, накануне Недели о Страшном суде, отмечается Вселенская родительская суббота

Почему родительская суббота накануне недели о Страшном суде, когда можно передать отдавать записи на поминовение, почему можно не услышать имен своих усопших близких на ектении, что приносить на канунный столик, как молиться за усопших некрещенных, о чем поет хор на заупокойной службе?

Родительская суббота  и Страшный суд

Вселенская родительская суббота установлена накануне Недели о Страшном суде и за неделю до начала Великого поста. Это не случайно. Мы не просто готовимся к Великому посту сами, но и готовим наших усопших. Молимся за тех, кто сам подготовиться не успел. Церковь верит, что душа усопшего сохраняет волю, чувства, разум. Она может сожалеть о грехах, но не может изменить своего положения, потому что разлучена с телом. И вся ее надежда – на память близких и соборную молитву Церкви. До Страшного суда наши молитвы могут освободить душу, желающую этого, от адских мук. В житийной литературе много таких примеров: мученик Уар освободил некрещеных родных Клеопатры, которая сохранила его мощи, своим заступничеством перед Богом. Ваша молитва об усопшем в день Вселенской родительской субботы важна и потому, что она станет частью молитв всей Церкви, поминающей от века усопших.

Как Церковь поминает усопших?

Главное поминовение об упокоении христиан происходит на Литургии. За усопших крещеных пишутся записки за упокой, священник читает их за проскомидией (подготовительная часть литургии). Поэтому записки надо отдавать вечером накануне или утром перед службой. Что же происходит после того, как заиски отнесут в алтарь? Во время проскомидии священник готовит хлеб и вино к Евхаристии и при этом совершает поминовение всех членов Церкви. Из пяти особых просфор (по числу воспоминания о чудесом насыщении Христом пятью хлебами нескольких тысяч человек) вынимаются частицы. Когда вынимаются частицы за упокой, читаются записки об упокоении. Частица из просфоры – это сим вол души поминаемого. Вынув частицы, священник говорит: «Помяни, Господи, и всех в надежди воскресения, жизни вечныя и Твоего общения усопших православных отец и братий наших, Человеколюбче Господи». Вынутые из просфор частицы полагаются на дискос и пребывают там во время Литургии. Уже после причащения верующих они погружаются в чашу с Кровью Христовой. Священник читает молитву «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною молитвами святых Твоих». После этого они потребляются диаконом или священником.

Не смущайтесь, если вы не услышали упоминания имен ваших близких на ектении. Главное поминовение происходит на проскомидии при вынимании частиц из просфор. А во время заупокойной ектении можно помолиться о близких по помяннику. Есть мнение, что «на родительскую» самое важное – принести в храм продукты, поставить свечу, написать записку, заказать панихиду. Это неправильно. Самое важное – принести Богу свою очищенную от грехов душу: исповедаться и причаститься. Для усопших нет большей жертвы, чем добрая жизнь их близких.

Канунный столик

В родительскую субботу в храме ставят столы для приношений. Такой стол – он называется канунный – стоит и в обычные дни рядом с каноном – квадратным подсвечником для свечей за упокой, перед Распятием. На нем мы видим много разных продуктов. Но эти дары приносят не для того, чтобы«умилостивить Бога». Это давняя традиция: первые христиане всегда приносили в храм хлеб и вино, масло для лампад. Это была жертва любви. Часть ее шла на трапезу после литургии, часть – для нуждающихся. Сейчас эта традиция продолжается. На поминальные столы приносят хлеб, крупы, фрукты, конфеты, муку, кагор не только в дни Родительских суббот, но и к любой литургии. Принимая приношение, священники поминают тех, за кого приносится жертва. Мясо и мясные продукты в храм приносить не следует.

Можно ли поминать не крещеных?

Молиться за некрещеных усопших можно и нужно. Можно молиться дома своими словами, можно давать милостыню с молитвой о прощении грехов этого человека. Церковь также установила чин молитвы за некрещеных усопших в храме – молебен мученику Уару. Святой Уар (III век) был верующим, но из страха это скрывал. Во время гонений помогал заключенным христианам и просил молиться, чтобы преодолеть страх. Он сам выдал себя стражникам, объявив, что верит во Христа. С него сдирали кожу и выпускали внутренности, но Уар умер, славя Бога. Брошенное собакам тело скрыла христианка по имени Клеопатра и молилась ему как мученику. Вскоре от мощей Уара стали происходить исцеления. В Русской Православной Церкви мч. Уару молятся об умерших некрещеных и младенцах, умерших во чреве матери или при родах.

В Москве молебен мученику Уару проходит каждую субботу в храме Живоначальной Троицы в Вишняках в 9.00.

Адрес: ул. Пятницкая, д. 51/14, стр. 4.

Кондак
Со святыми упокой, Христе, души раб твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Этот кондак поется на заупокойной литургии после входа с Евангелием и на панихиде – заупокойной службе, которая совершается в дни Родительских суббот, но также может совершаться, по мере необходимости, отдельно от других служб и в другое время. Кондак могут петь все верующие. Здесь мы просим Господа о том, чтобы души наших усопших были бы там, где и святые в раю. Это еще раз свидетельствует о возможности изменения загробной участи усопших по нашим молитвам и молитвам Церкви.