Патриарх-герой. 10 героических фактов из жизни священномученика Патриарха Гермогена

Мы уже писали о ситуации, которая сложилась вокруг строительства храма по «Программе 200» святителя Гермогена в Гольяново. Есть люди, которые на его месте хотят видеть памятник героям Великой отечественной войны 1941-1945 г.г. Сегодня временный, деревянный храм святителя Гермогена, патриарха Московского, отмечает свой престольный праздник. Помня и преклоняясь перед подвигом героев Великой Отечественной войны прошлого века, в день памяти святителя Гермогена мы вспоминаем и подвиг святого Патриарха Русской Церкви, вдохновившего в начале XVII века русских людей на сопротивление иноземным и иноверным захватчикам.

1

Когда будущий патриарх Гермоген был еще священником Ермолаем в Казани, он стал свидетелем явления чудотворной иконы Божий Матери, впоследствии названной «Казанская». В 1608 году, во время оккупации Москвы поляками Патриарх Гермоген благословил привезти икону в столицу. Она стала главной святыней ополчения.

2

Патриархом святитель стал 3 июля 1606 года в возрасте 70-ти лет. В стране бушевало Смутное время. Надо было всеми силами противостоять изменникам и врагам Отечества, желавшим поработить русский народ, ввести в России униатство и католичество, и искоренить Православие. По мнению большинства историков в это время речь шла о том, будет или не будет существовать Россия, как страна.

3

Первый раз Патриарх обратился с посланиями к мятежникам. В июне 1608 года Лжедмитрий II подошел к Москве и остановился в Тушино. Патриарх Гермоген обличал изменников и увещевал их: «Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? Не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете? Заклинаю вас именем Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть вам до конца ... Бога ради, познайте себя и обратитесь, обрадуйте своих родителей, своих жен и чад, и всех нас; и мы станем молить за вас Бога...».

4

Когда в Москве начался голод, Патриарх Гермоген повелел келарю Cepгиевой обители Авраамию Палицыну открыть для голодающих монастырские житницы с хлебом. В сентябре 1608 года началась беспрецендентная в истории России шестнадцатимесячная осада поляками Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Патриарх продолжал рассылать воззвания, в которых убеждал народ в том, что Лжедимитрий II — самозванец, призывал подняться на защиту веры и Отечества.

5

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Когда Москву заняли поляки, патриарх Гермоген совершал в храмах особые молебны об избрании на царский престол «от кровей российского рода». Он яростно воспротивился желанию бояр видеть на Русском престоле польского королевича Владислава. На их требование письменно призвать народ положиться на волю Сигизмунда, Патриарх Гермоген ответил решительным отказом и угрозой Церковного проклятия.

6

В ответ на восстание Минина и Пожарского польские интервенты сожгли Кремль. Патриарха Гермогена поляки заточили в Чудовом монастыре. Девять месяцев он провел в тюрьме, в заточении испытывая не только физические мучения.

7

Поляки заставляли Патриарха приказать русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. – Отвечал святитель. - Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру». В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев.

8

Патриарх Гермоген скончался от голода и жажды 17 февраля 1612 года. После его смерти осада Кремля длилась всю весну и лето, и начало осени. 27 октября 1612 года ожесточенное сопротивление польско-литовских отрядов было окончательно сломлено.

9

Патриарха похоронили в Чудовом монастыре Москвы.В 1652 году раку с телом Патриарха Гермогена вскрыли. Через 40 лет после смерти Патриарх Гермоген лежал как живой. Мощи перенесли в Успенский собор Московского кремля.

10

В 1913 году Русская Православная Церковь прославила Патриарха Гермогена в лике святых. Его память совершается 12 /25 мая и 17 февраля/1 марта.

Подготовлено прасс-службой Восточного викариатства по материалам сайта patriarchia.ru