Слова Святейшего Патриарха Кирилла о своем служении. К пятилетию со дня интронизации
- Новости викариатства
- Прочитано 1252 раз
1 февраля исполняется 5 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Что в разные годы Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о своем служении?
«Патриарх – хранитель внутреннего единства Церкви и вместе с собратьями по епископату блюститель чистоты веры. Воспринимаю как особый знак Божий то, что Патриаршая интронизация совершается сегодня, в день памяти святителя Марка Ефесского – дерзновенного защитника и поборника православной веры. Задача Патриарха – не допускать перерастания разномыслий, которым по слову апостола «надлежит быть» (1 Кор. 11: 19), в расколы, нестроения и лжеучения. Патриарх должен заботиться о том, чтобы каждая личность во всей ее неповторимости находила свое место в церковном организме и в то же время чтобы разномыслия не нарушали духа любви и не ослабляли общих усилий по созиданию дома Божия. «В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь», – эти слова святого Викентия Леринского должны оставаться руководящим принципом церковной жизни».
(Речь после интронизации, 2009 г.)
«И, может быть, самый важный урок, который я лично вынес за эти четыре года, заключается в словах, сказанных не мною: все могу об укрепляющем меня Господе Иисусе (см. Флп. 4: 13). Потому что не я, не мы, но Христос действует в нас. А для того чтобы было так, нам нужно только сердце свое открывать Ему через покаяние, через молитву, через свершение добрых дел – настолько, насколько мы можем в силу своей человеческой ограниченности эти добрые дела совершать». (Четвертая годовщина интронизации, 2013 г.)
«Мы все наслаждаемся свободой – такой, какой не было за всю историю Русской Церкви. Мы сами определяем то, что нужно Церкви, и никто не вмешивается в принятие решений церковными Соборами, Синодами или иерархами. Эта свобода дана нам как некая передышка – мы должны быть готовы к тому, что в будущем что-то может измениться. А потому призываю всех вас, мои дорогие, в первую очередь владыки, отцы, матушки игумении, братья, сестры, – призываю всю Церковь: не теряйте времени, стройте храмы, воспитывайте детей, воспитывайте новое поколение духовенства, входите во все поры общественной жизни, несите свое христианское послание миру. Мы сейчас имеем эту возможность и надеемся, что это остановит грозную руку Божию, которая даст всему нашему историческому Отечеству время для духовного и материального возрастания, время для восхождения от силы к силе. Будем помнить, что расточать нынешнее время мы не вправе».
(Третья годовщина интронизации, 2012 г.)
«Церковь не может не реагировать на умножение зла, как бы ее ни одергивали некоторые журналисты, публицисты, политики, с недоумением спрашивая, почему Церковь вторгается в те области, которые якобы не являются ее областями, – и это в ответ на заботу Церкви о том, чтобы не распадались браки, чтобы сократилось количество абортов, чтобы люди научились прилично одеваться, чтобы не было разнузданного господства плотского греха в человеческой жизни! Нас и в будущем будут ругать, и мы готовы к этому, потому что у Церкви не мо- жет быть иного слова, кроме того, что она возвещает: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие (см. Мф. 3: 2). И сегодня это слово должно звучать особенно сильно».
(Вторая годовщина интронизации, 2011 г.)
«Из усилий отдельных людей складываются усилия государств и народов. А усилия верующего человека, если он призывает имя Божие, всегда споспешествуются Божией помощью, и потому этими усилиями многого можно достигнуть. Дай Бог, чтобы усилия каждого из нас преобразовывали мир к лучшему, чтобы благословение Божие пребывало с народами мира, особенно теми, среди которых наша Православная Церковь несет свое пастырское служение».
(Первая годовщина интронизации, 2010 г.)
«Церковь подобна больному человеку, который долгое время лежал на постели и которому потом предложили встать. Церковь наша, вставая, была слаба. Но в то же самое время огромные исторические вызовы обрушились на нашу страну. И слабая Русская Церковь должна была принять на себя эти вызовы, не потерять свой народ, помочь ему обрести веру. И сегодня Святейший (покойный Патриарх Алексий II. – Ред.), предстоя лицу Божию, может сказать, что он оставил нам другую, сильную Церковь – она больше не немощная и не слабая. У нас больше не дрожат руки и ноги, потому что Церковь со своим народом, потому что духовное проросло материальное, потому что миллионы людей осознали, что без Бога и правды Его не может быть и человеческой правды».
(Слово Патриаршего Местоблюстителя митрополита Кирилла перед отпеванием Патриарха Алексия II 9 декабря 2009 г.)