Крещение Господне: явление Бога народу

Крещение Господне – праздник, посвященный не только событию Крещения Христа Спасителя, но и явлению миру Прествятой Троицы. Воплотившийся Сын приходит на Иордан, Дух является в виде голубя, слышен и голос Отца. Поэтому праздник и называется иначе Богоявлением.

Согласно евангельскому свидетельству, к Иоанну Предтече, который находился у реки Иордан в Вифаваре (Ин. 1:28) пришел Христос, которому было тогда, как утверждает евангелист Лука, тридцать лет. 

Рождество Мессии стало началом новой эры для всего человечества, Крещение же – провело границу между Ветхим и Новым Заветами. Древние иудеи – согласно ветхозаветному пророчеству – знали о приходе Мессии, ждали Его. 
Некоторое время за Него принимали Иоанна Крестителя, странного пустынника, носившего одежды из верблюжьей шерсти и питавшегося диким медом. При этом сам святой осознавал свою особую роль – возвестить о скором пришествии Спасителя. 
Из Евангельского повествования известно, что ангел, который засвидетельствовал Захарии о рождении Иоанна, предсказал, что он будет назореем, то есть полностью посвятит себя служению Богу. Так и произошло. Предтеча – тот, кто идет прежде («пред») Христа, то есть – предшественник, предвестник. Иоанн Креститель стал последним ветхозаветным пророком, посланным, чтобы предупредить о том, что Спаситель уже рожден. Он не был обычным проповедником, но передавал людям волю Бога (Лк. 3:2) и был исполнен Духа Святого, еще не родившись на свет, в чреве матери (Лк. 1:15).
Местоположение Виафары, куда пришел креститься Спаситель, не определено с достоверной точностью. Примерно с XVI века им считается место, где находится сейчас монастырь Святого Иоанна, неподалеку от современной Бейт-Авары.
Согласно евангельскому свидетельству, Иоанн Предтеча, увидев Спасителя, пришедшего к нему, был поражен и спросил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На что Он ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду». И крестившись от Иоанна, Спаситель исполнил ту самую «правду», то есть верность Божиим заповедям. Святой Иоанн Предтеча принял повеление от Бога крестить народ в знак очищения грехов. Христос, как человек, должен был исполнить эту заповедь и креститься от Иоанна, тем самым подтверждая святость и величие совершаемого и показывая пример смирения и послушания. 

Когда крещение произошло, «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк.3:21-22).

Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения.

Пресс-служба Восточного викариатства