Почему мы пишем записки?
- Религиозное образование
- Прочитано 1749 раз
Как появилась традиция писать записки о здравии и упокоении? Как правильно попросить об особой молитве? На вопросы о главном Таинстве Церкви отвечает епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
В России при совершении литургии используют вино марки «Кагор», но ни в каких церковных текстах это не оговаривается и не является обязательным. Эта традиция сложилась только в XIX в, так как «Кагор» был среди лучших вин того времени.
Раньше, когда люди приходили в храм, ониприносили с собой какое-то приношение. Есть чин одной древней литургии, в котором указано, что дети, не могущие ничего принести, должны были приносить хотя бы простую воду. Верующие приносили с собой хлеб, вино для совместной трапезы после литургии, приносили свечи, масло для лампад. Никто не приходил на литургию с пустыми руками. Литургия называется еще «таинство приношения».
Эти дары были свидетельством того, что мы, как призывает нас во время ектении диакон, готовы сами себя, и друг друга, и всю жизнь отдать Богу: «Сами себя и друг друга, и весь живот (жизнь) наш Христу Богу предадим». Эти дары были знаком любви. Как юноша, когда идет на встречу со своей любимой, несет цветы.
Со временем христиане забыли об этом замечательном обычае и думают, что они в церкви что-то покупают: свечи, просфоры, молитвы. В какой-то момент истории просфоры стали покупать, потому что не все люди могли испечь именно такой хлеб, который нужен для совершения Евхаристии. А у просфорниц его можно было купить, чтобы на литургии передать священнику в алтарь вместе с книжечкой, в которой были написаны имена близких для поминовения. Иногда туда же вкладывали деньги или какой-то дар самому священнику, ведь он не имел возможности работать, служа в храме.
Нов огромных храмах каждый не может передать священнику свое приношение. Если сто, двести, триста человек, которые пришли в храм, будут передавать свои записки и просфоры священнику, это будет очень затруднительно для него. Ведь он должен вынуть из каждого мешочка просфору, вынуть из нее частички, прочитать записки, положить обратно в мешочек и вернуть тому, кто ее передал. Поэтому записки стали подавать через свечной ящик.
Я думаю, не совсем правильно принимать записки по разным ценам. Конечно, лучше бы брать их за пожертвования. Такое тоже бывает в некоторых храмах в нашей Церкви. Существует такое понятие – жертвы. Добровольной жертвы. Церковь должна на что-то существовать. Поэтому священникам нужно все делать бесплатно, а нам с вами – жертвовать деньги в пользу храмов и священнослужителей, которые там работают и нуждаются в содержании.
КАК УКАЗАТЬ В ЗАПИСКЕ ОСОБУЮ ПРОСЬБУ?
Если у вас есть особая просьба, то лучше подойти к знакомому священнику и лично попросить его помолиться. Вы скажете: а что делать, если священник незнакомый? Но нельзя же так все время ходить к незнакомому священнику. Если вы только начинаете ходить в храм, конечно, вам там все незнакомы. Но надо найти тогосвященника, которому вы доверяете, его можно будет просить помолиться. Когда меня кто-то просит помолиться, мне рассказывают об этом человеке. И когда ямолюсь, я знаю, кто просит, почему. И эта молитва для меня легче, чем просто перечислять какие-то имена незнакомых мне людей.