Меню Успенского поста день за днем. День 3

Сегодня в меню - суп из шпината и щавеля, плов из булгура с грибами, имбирный напиток и многое другое.

Завтрак

Пирог с капустой

Дрожжевое постное тесто (рецепт см. в День 1 ) небольшой кочан капусты, растительное масло, соль, кунжут для украшения.

Капусту нашинковать соломкой или нарезать квадратиками, потушить в глубокой сковороде под крышкой в растительном масле, добавив небольшое количество воды и подсолив. Когда капуста станет мягкой, открыть крышку, дать испариться лишней влаге и слегка подрумянить. Остывшей капустой начинить пирог четырехугольной формы, при помощи кисточки смазать его растительным маслом и посыпать кунжутом. Нанести на поверхности пирога несколько крестообразных надрезов, которые одновременно служат для выхода пара и для украшения пирога. Выпекать в горячей духовке 30-35 минут, переложить на деревянную доску и охладить.

Имбирный напиток

3смкорня свежего имбиря, 1-2 палочки корицы, 3 бутона гвоздики, цедра половины апельсина, 2 ст. л. лимонного сока, по вкусу сахар или мед.

Корицу и гвоздику слегка растолочь в ступке, имбирь очистить и мелко нарезать, апельсиновую цедру нарезать небольшими кусочками. Положить все ингредиенты в чайник и залить 1 л кипятка. Дать настояться в течение 20 минут. Влить лимонный сок, добавить сахар по вкусу или жидкий мед.

Обед

Баклажаны в легком маринаде

2 баклажана, 2 ст. л. оливкового масла плюс масло для жарки, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. крошек белого хлеба, 3-4 веточки мяты, соль и перец по вкусу.

Этот рецепт уникален сочетанием простоты исполнения и великолепием результата. Вместо того чтобы зажаривать ломтики баклажанов, их можно запечь в духовке, положив в жаропрочную форму и смазав оливковым маслом. Если хотите, можете приготовить таким образом кабачки или цуккини. Летом на даче или на пикнике запеките овощи над углями, слегка сбрызнув их оливковым маслом и лимонным соком. Как вариант -- вместо хлебных крошек посыпьте готовое блюдо обжаренными на сухой сковородке кедровыми орешками, а вместо листочков мяты возьмите тархун -- он отлично подчеркнет вкус овощей.

У баклажанов срезать кончики и, не очищая, нарезать их вдоль на пластины толщиной 1 см. По желанию можно нарезать овощи на бруски сечением 2 на 2 см и длиной 10-12 см или толстыми кружками. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки и положить на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Приготовить заправку. Для этого взбить вилкой в небольшой миске оливковое масло, раздавленный чеснок, лимонный сок, соль и перец до образования гладкого соуса. Баклажановые ломтики разложить на блюде и полить соусом. Подсушить на сухой сковороде хлебные крошки и посыпать ими баклажаны. Листочки мяты отделить от стеблей и украсить блюдо.

Суп из шпината и щавеля

По одному пучку шпината и щавеля, 2 ломтика багета, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, лед, питьевая вода, соль по вкусу. Дополнительно: крупные отваренные креветки, огурцы, редиска, сухарики.

Залить белый хлеб небольшим количеством воды и оставить на 5 минут. Отделить листья щавеля и шпината от стеблей и ошпарить кипятком. В блендере измельчить щавель, шпинат, чеснок, хлеб и лед. Добавить лимонный сок и оливковое масло, подсолить и приправить перцем. Разбавить холодной питьевой водой до желаемой густоты. Разлить по высоким стаканам или небольшим мискам, отдельно подать отваренные креветки, нарезанные соломкой огурцы и редиску.

Плов из булгура с грибами

300 гбулгура, 300 г лесных грибов или шампиньонов, 1 большая луковица, 3-4 ст. л. оливкового масла, 550 мл горячей воды, 2 ст. л. очищенных кедровых орехов, 2 веточки мяты.

Булгур -- это замечательный продукт. По большому счету это просто крупа из пшеницы, прошедшей термическую обработку паром или горячей водой. После обработки крупу сушат, освобождают от отрубей и слегка дробят. Этот продукт очень популярен в средиземноморской кухне, в странах Ближнего Востока и в Индии. Готовить его надо так: разогреть в кастрюле немного масла, положить крупу, перемешать так, чтобы зерна полностью покрылись маслом, потом влить воды -- раза в два больше, чем крупы, и варить 10-15 минут, помешивая время от времени. Булгур имеет весьма дружелюбный характер и прекрасно уживается в одной тарелке с курицей и мясом, с овощами, грибами и даже с фруктами и орехами!

Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, всыпать булгур и перемешать, чтобы все крупинки были покрыты маслом. Подсолить и готовить на среднем огне, часто перемешивая, 5 минут. Влить горячую воду, убавить нагрев до минимального и готовить под крышкой 15 минут. Грибы очистить, вымыть, нарезать на половинки или четвертинки и потушить на сильном огне, пока не испарится жидкость. Подсолить, добавить оливковое масло и жарить до образования золотистой корочки. Лук нарезать кольцами и обжарить на небольшом количестве оливкового масла. Соединить булгур, грибы и лук, аккуратно перемешать и прогреть под крышкой в течение 3-5 минут. Кедровые орехи подсушить на сковородке без масла. Листочки мяты отделить от стеблей. Готовый плов разложить по тарелкам, приправить перцем, посыпать орехами и листочками мяты.

Ужин

Салат из маринованных грибов

300 гмаринованных грибов, 1 яблоко, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень укропа.

Грибы нарезать соломкой, лук -- кольцами, яблоко натереть на крупной терке. Все соединить, приправить солью, перцем, растительным маслом, положить в салатник, украсить кольцами лука и посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать с вареным картофелем.


Картофельное пюре с луком


1,5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука, 3-4 ст. л. растительного масла, соль.

Отварить картофель, воду слить в отдельную посуду. Лук мелко нарезать и потушить в растительном масле. Размять картофель, добавляя по необходимости отвар, чтобы пюре было не слишком густым. Добавить лук и перемешать.

Домашний хлебный квас

4 ломтика черного хлеба -- оптимально ржаного или бородинского, 5-6 изюминок, 1,5 стакана сахарного песка, 1 ч. л. сухих дрожжей, питьевая вода.

Ломтики хлеба подсушить в духовке до легкого изменения цвета, положить в кастрюлю и залить 3 литрами теплой кипяченой воды. Добавить сахар, дрожжи и изюм, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на сутки при комнатной температуре. Процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по одной изюминке и убрать в холодильник.

Автор рецептов Нина БОРИСОВА