Школьная форма: история вопроса

Школьная форма в России переживала несколько активных периодов, судя по всему, сейчас мы находимся в начале очередного. Опросы общественного мнения показывают, что больше половины взрослых россиян, согласны с тем, что школьную форму, которая официально была отменена в 1992 году, надо вернуть.Поэтому история того, как форма «приходила» в учебные заведения и «уходила» на время из них, актуальна как никогда. 


Школьная форма начала ХХ века

С начала XIX века

Повсеместно школьная форма в России появилась в 1830-е годы. Мода на нее пришла из Англии. Но в отдельных учебных заведениях она была и раньше, так, в Царскосельском лицее обязателен был «кафтан темно-синего сукна со стоячим воротником из красного сукна и такими же обшлагами, с золотым и серебряным шитьем. Пуговицы были гладкие, позолоченные, подкладка синяя. Камзол и нижнее платье — из белого сукна». Форма, кстати была не только у лицеистов – «у директора Лицея — полное шитье на воротнике, обшлагах и клапанах. У прочих чинов — шитье на воротнике и обшлагах или на одном воротнике полагалось сообразно должности, начиная с IX класса. Воспитанники носили с каждой стороны воротника по две петлицы: младшего возраста шитые серебром, а старшего — золотом».

Но все же, Лицей был исключением, официально форма в учебных заведениях России начинается с 1834 года. Сначала для мальчиков - фуражка с эмблемой гимназии, гимнастерка, шинель, куртка, брюки, черные ботинки. А с 1896 года была введена форма и для девочек – коричневые платья с фартуками.



В 1918 году форму, как буржуазный пережиток прошлого, отменили. Даже не верится, но вернулась она в школу лишь 31 год спустя – в 1949 году. Форма мальчиков была «военизированной» - гимнастерка, воротник стоечкой, девочкам практически полностью вернули форму дореволюционную – коричневое платье с фартуком. Теперь «буржуазным» и «разнузданным» становится не ношение формы. Скажем, отрицательные герои детского возраста советских фильмов и книг игнорируют школьную форму Вспомним, хулигана Макара Гусева из фильма «Приключения Электроника» - брюки клеш, яркий верх, когда Гусев перековывается, его внешний вид также меняется. Электроник ходит в форме, Сыроежкин, как герой не совсем положительный в начале истории, показан помимо формы в водолазке и джинсах.



В советский период школьная форма менялась примерно один раз в 10-15 лет, причем форма девочек была более консервативна. В 1962 году форма мальчиков стала серой с застежкой на четырех пуговицах. В начале 1970-х годов она становится такой, какой наше поколение ее и помнит – синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и алюминиевыми пуговицами. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки с погончиками на плечах и нагрудными карманами с клапанами в форме фигурной скобки. У мальчиков-старшеклассников куртка заменялась на пиджак. Примерно в это же время формой у старшеклассниц становится синий костюм-тройка – юбка, жилетка и жакет.

Новейшая история

Интересно, что возвращение к форме в государственном масштабе началось год назад. В октябре 2012 года в одной из школ Ставропольского края появились девочки в хиджабах. Если можно надевать в школу любую одежду, то почему не хиджаб? Администрация школы хиджаб попросила заменить на платочек, но новость просочилась в центральные СМИ. Даже президент Владимир Путин высказался тогда по этому поводу: «Я бы все-таки подумал о том, чтобы вводить единую форму одежды. Не обязательно, как в Советском Союзе – одну на всю страну, но в регионах вполне можно вводить форму одежды для школы. И, наверное, это не очень приятно, когда одни дети приходят, одетые, мягко говоря, шикарно, а другие совсем скромно. В школах никто не должен чувствовать себя человеком второго сорта». Не прошло и года формы повсеместно вернулись в школы (хотя следует заметить, что все таки окончательное решение по этому поводу оставляют на усмотрение совета школы, равно как и выбор собственно модели формы).

Без формы мы жили 21 год, именно столько лет назад ушли в небытие те самые, еще дореволюционные, коричневые платья и черные фартуки и мальчиковые синие костюмы. Но нельзя сказать, что форма исчезла совсем. Учащиеся отдельных негосударственных школ, в том числе, православных, носили форменные платья. Как и в советское время, школьники формой были не очень довольны: «Я училась в двух православных школах, в старших классах перешла в государственную гимназию. В двух первых — вето на все, кроме форменных юбок и жилеток, в последней — мы носили все, что не нарушает общепринятых норм. Нам объясняли дресс-код просто – нельзя носить то, о чем можно сказать, что это неуважение по отношению к окружающим, к учителям.
Форма, действительно, вносит некоторое единообразие. 

Форму вспоминаю с ужасом - сколько страданий приносили эти юбки, под которые зимой мамы заставляли поддевать штаны! Ребята, с которыми я училась, форму не любили. Помимо всего прочего, она была некачественной. Меня, например, называли Дырявыми Карманами, потому что рвались они на раз. Кроме того, у нас никто никогда не считал форму красивой. Мои родители, помнится, говорили о том, что если в школе есть форма, то никто никому не будет завидовать, не будет отвлекаться, например, на рассматривание нового кардигана одноклассницы. В этом есть резон, но завистливые люди всегда найдут предмет зависти — это могут быть туфли, разные у всех, или, скажем, блузка с «особенными» кружевами».

Сможет ли форма стать любимым предметом одежды учащихся XXI века, будут ли они «гордиться» формой своей школы, покажет время.

Анастасия ОТРОЩЕНКО