24 ноября профессор МДА А. И. Осипов в Ильинской гостиной храма пророка Илии в Черкизово рассказал о сущности христианства

Встреча с  заслуженным профессором Московской Духовной Академии Алексеем Ильичем Осиповым  прошла в исторической резиденции Московских митрополитов при храме пророка Илии в Черкизове. Тема беседы «Сущность христианства и его искажение».

 В своей лекции профессор богослов постарался ответить на вопрос в чем сущность христианства, как христианин должен относится к Богу. «Сущность любой религии в том, как верующие представляют себе высшее начало, - сказал профессор Осипов в начале встречи, - например, в индуизме это безличное высшее начало из которого все произошло. в отношении человека к личному высшему существу и к безличной высшей силе есть разница. Безличной силой можно овладеть и воспользоваться, как это делают окультисты». Сравнивая христианство с другими религиями дохристианского периода человеческой истории, он обратил внимание на то, что до пришествия в мир Христа люди (древнегреческие философы) уже определяли Бога, как Всемогущего Творца, но по мнению профессора, только христианство заявило о таких вероучительных истинах, о которых никто никогда до этого не говорил и говорить не мог. «Бог есть Любовь. Бог претерпел страдания на кресте, чтобы избавить человечество от смерти. Бог не только Любовь, но и смирение. Это не вмещается в человеческое сознание», - сказал Алексей Ильич. Профессор отметил, что таким образом Любовь является еще и абсолютным законом всего мироздания, а это значит, что тот, кто хочет себе блага, никогда не должен нарушать этот закон.

Алексей Ильич высказал мнение о том, что покаяние и прощение Богом наших грехов – еще одна истина христианства, которая стала откровением для всего человечества. «Христианство антирелигиозная религия, - сказал он, - в христианстве человека спасает смирение, а не исполнение заповедей. Чтобы избежать мытарств надо смириться. Мы спасаемся победой над своей хорошестью». Профессор привел в пример разбойника, которому Христос на кресте сказал «сегодня же будешь со мной в Раю» (Лк. 23:43).

В заключении лекции Алексею Ильичу задали вопросы о том, почему Вифлиемские младенцы не считаются первыми мучениками за Христа, как совместить свободную волю человека с Божественным промыслом о нем, можно ли принудить неверующего близкого человека к исповеди и почему Господь после Рая не сделал человека чуть-чуть добрее.

Встреча с профессором А. И. Осиповым стала первой встречей нового сезона в «Ильинской гостинной» храма пророка Илии в Черкизово.

 

Видео сайт pravmir.ru