Седмица. 23 сентября. Ангел заключенных, Татьяна
- Миссионерская деятельность
- Прочитано 1885 раз
В 1920 году в Сибири, Татьяна Гримблит начала помогать ссыльным заключенным, священникам и мирянам. Почти все зарабатываемые средства, а так же то, что ей удавалось собрать по храмам Томска, она меняла на вещи и еду и пересылала заключенным. Сначала в тюрьму Томска, а вскоре и всей Сибири.
По выражению многих святителей, стяжавших впоследствии мученический венец, она стала для них новым Филаретом Милостивым. ОГПУ стали арднотавливать ее арест. Характеристика для основания ареста: «Татьяна Николаевна Гримблит имеет связь с контрреволюционным элементом духовенства, которое находится в Нарымском крае, в Архангельске, в Томской и Иркутской тюрьмах. Производит сборы и пересылает частью по почте, большинство с оказией. Гримблит во всех тихоновских приходах имеет своих близких знакомых, через которых и производятся сборы».
После своей первой, "административной" сылки, татьяна стала жить в Москве, и постоянно молиться в храме святителя Николая в Пыжах. В 1931 году последовала вторая, настоящаяя ссылка в лагеря. Она освоила профессию фельдшера медицины. После освобождения поселилась в Александрове, и устроилась на работу в местную больницу, все также продолжала отдавать силы и любовь ближним, а зарплату тратить на помощь заключенным и ссыльным.
Татьяна не только поддерживала материально, но и писала ободряющие письма. Для некоторых она стала единственным корреспондентом и помощником. Епископ Иоанн (Пашин) писал ей из лагеря: «Родная, дорогая Татьяна Николаевна! Письмо Ваше получил и не знаю, как Вас благодарить за него. Оно дышит такой теплотой, любовью и бодростью, что день, когда я получил его, – был для меня один из счастливых, и я прочитал его раза три подряд, а затем еще друзьям прочитывал: владыке Николаю и отцу Сергию – своему духовному отцу…»
Кода Татьяну пришли арестовывать, 5 сентября 1937 года, она писала очередное письмо священнику в ссылку. Сотрудники НКВД остановили ее на полуслове. Уходя в тюрьму, она оставила записку подруге, чтобы та обо всем происшедшем уведомила ее мать. Даже в эти минуты она сохраняла спокойствие: «Ольга родная, прости! Прибери все. Получи белье от Дуни. <…> Когда меня угонят отсюда, то только через десять дней пошли все маме, известив ее сначала о моем аресте письмом. Напишешь письмо, а потом через пару дней шли вещи. Деньги на пересылку у тебя будут. <…> Ну, всех крепко целую. За все всех благодарю. Простите. Я знала, надев крест, тот, что на мне: опять пойду. За Бога не только в тюрьму, хоть в могилу пойду с радостью».
О том, какую жизнь вела Татьяна Гримблит, работатя в больнице, лучше всего рассказывают показания ее сослуживцев: «Мне известно, что Гримблит посетила больного, лежащего в госпитале, к которому Гримблит не имела никакого отношения по медицинскому обслуживанию». «Гримблит, сидя у тяжело больного в палате, в присутствии больных и медперсонала после его смерти встала и демонстративно его перекрестила». На вопрос о носимом ею на шее кресте Гримблит неоднократно отвечала: “За носимый мною на шее крест я отдам свою голову, и пока я жива, с меня его никто не снимет, а если кто попытается снять крест, то снимет его лишь с моей головой, так как он надет навечно”. «Находясь на дежурстве, Гримблит выдачу лекарств больным сопровождала словами: “С Господом Богом”. И одновременно крестила больных. Слабым же больным Гримблит надевала на шею кресты».
22 сентября тройка НКВД приговорила Татьяну к расстрелу. На следующий день она была отправлена в одну из Московских тюрем, где перед казнью с нее была снята фотография для палача.
Татьяна Николаевна Гримблит была расстреляна 23 сентября 1937 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Пресс-служба Восточного викариатства по материалам сайта http://www.fond.ru/