На штрафы за нарушение правил Олимпиады сооружали статуи. Интересные факты об играх в древней Греции
- Молодежь викариатства
- Прочитано 3334 раз
- Галерея изображений
7 февраля состоится торжественное открытие Зимней Олимпиады в Сочи, к которой наша страна готовилась несколько лет. Оказывается в истории Олимпийских игр есть много поучительного для нас, современных людей. Предлагаем вниманию читателей отрывки из книги Михаила Гаспарова "Занимательная Греция" - намного ли быстрее, выше и сильнее стали мы с тех пор?
Раз в четыре года, в пору летнего солнцестояния, по всей Греции объявлялось священное перемирие: все войны прекращались, и в Олимпию по всем дорогам стекались толпы народа — участвовать в состязаниях или поглядеть на состязания. В остальное время греки чувствовали себя только гражданами своих маленьких городов-государств, вечно ссорившихся друг с другом. Здесь, в Олимпии, они чувствовали себя сыновьями единого народа.
***
Греки любили свои спортивные состязания без памяти. На Олимпийские игры народ сходился толпами. Справлялись они в самом разгаре лета; давка и жара была такая, что один хозяин, говорят, грозил провинившемуся рабу: «Вот пошлю я тебя не жернова ворочать, а в Олимпию на игры смотреть!»
***
На Олимпийских играх один старик искал себе места среди зрителей. Он пробирался между скамьями, но места не было. Он дошел до скамей, где сидели спартанские юноши, — все как один вскочили перед ним, уступая место. Стадион разразился рукоплесканиями. Старик воскликнул: «Все греки знают, что такое хорошо, но только спартанцы умеют поступать хорошо».
***
Самым знаменитым атлетом всех времен был Милон Кротонский, ученик философа Пифагора. Это он мальчиком стал тренировать силу, поднимая на плечи теленка и каждый день обнося его вокруг площадки для упражнений. Теленок рос, но росли и силы Милона; прошло года три, и он с такой же легкостью носил вокруг стадиона большого быка.
***
Атлет Главк был крестьянский сын. Отец, увидав, как он голыми руками вбивает в соху сошник, привел его в Олимпию. Начался кулачный бой. Главка стали бить, а он стоял и терпел, опасаясь не в меру зашибить противника. Отец из публики крикнул ему: «Бей, как по плугу!». Главк развернулся и ударил, и победа осталась за ним.
***
Атлет Аполлоний опоздал в Олимпию, потому что выступал за деньги за морем, но признаться в этом он постеснялся и сказал, что его задержали встречные ветры. Он вступил в состязания, вышел победителем, получил венок, но тут обман его раскрылся, венок с него сняли и возложили на его соперника. Аполлоний тут же набросился на соперника с кулаками, тот бросился бежать с венком на голове; кому присудить победу, так и осталось нерешенным.
***
Обман в Олимпии наказывался сурово: возле стадиона стояли в ряд статуи Зевса, сооруженные только на штрафы, собранные с нарушителей.
***
Один атлет хотел воспользоваться тем, что его соперник Эгмий был отроду немой, и подкупил судью, чтобы тот подсудил в его пользу, думая, что Эгмий не сможет пожаловаться. Но Эгмий, увидев это, пришел в такое негодование, что вскрикнул и впервые в жизни заговорил.
***
Рекордные результаты не отмечались, смотрели только, «кто раньше» или «кто дальше». Поэтому лишь в редких случаях мы можем сравнивать достижения греческих атлетов с нынешними. Бегун Тисандр пробежал за час около 19 км — это очень хороший показатель и для современного бегуна. Дискобол Флегий перебросил диск через олимпийскую речку Алфей — это около 50 м по нашему счету, достижение международного класса, а ведь греческие диски были обычно тяжелее наших. Камень с надписью «Бибон поднял меня над головою одной рукой» весит 143,5 кг — это очень большой вес для двух рук и почти невообразимый для одной. Атлет Фаилл сделал прыжок в длину на 16 м — это почти вдвое дальше современных рекордов, и многие считают такой успех легендой; но здесь сравнивать трудно, потому что греки прыгали иначе, чем мы, — они почти не разбегались, зато они держали в руках гири-гантели, чтобы придать телу дополнительную инерцию, а в наши дни такая техника разработана мало".
Многих интересует вопрос, совместимы ли Олимпийские игры, восходящиех к античной традиции, с христианством? «Генезис многих культурных явлений уходит в дохристианскую эпоху, — ответил на этот вопрос Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Но вот в чем сила христианства: христианство не разрушало культуру, а наполняло ее новым духом. Что такое святоотеческий синтез? Это синтез дохристианской философии с новым христианским мышлением. Христианство не разрушает, христианство одухотворяет».
Девиз Олимпийских игр: «Citius, Altius, Fortius», что в переводе означает "Быстрее, выше, сильнее!". Но последнее слово «сила» может трактоваться не только как физическая, но и как сила моральная — стойкость, храбрость. Таким образом возможен и перевод «Быстрее, выше, храбрее!»
Галерея изображений
http://arch-news.vostokvk.ru/index.php/news/molodjozh-vikariatstva/bystree-vyshe-silnee-pervaya-v-rossii-zimnyaya-olimpiada-startuet-v-sochi.html#sigProGalleria75117b12b4