Добровольцы храма св. Андрея Первозванного пришли к детям со своей кавалерией

8 июля добровольческая служба «Ближний» храма святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке порадовала детей Детского психоневрологического санатория №44 катанием на лошадях и викториной. Смотрите и читайте наш фоторепортаж.

Социальный работник храма Мария собрала всех, желающих устроить для детей праздник, на конечной остановке трамвая, совсем рядом с храмом. Идти пришлось несколько шагов. Буквально за соседним с храмом забором, в тени деревьев парка Лосиный остров, расположился психоневрологический санаторий для детей, или как его официально называют, Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков. Филиал №44. Девять добровольцев, из которых пять человек являются жителями района Метрогородок и прихожанами храма, строящегося по Программе-200, прошли через проходную санатория, и оказались в настоящем зеленом царстве посреди мегаполиса.

«Обычно у нас живут и учатся дети, которых к нам направили из поликлиники детские психоневрологи или педиатры по разным причинам: головные боли, расторможенность, заикание, страхи, но чаще это школьная неуспеваемость или нежелание ребенка ходить на занятия в общеобразовательную школу. У многих из них есть родители. Но летом мы принимаем на отдых и лечение детей из московских домов-интернатов, детских домов», - рассказывает заместитель директора по медицинской части Научно-практического центра Дмитрий Александрович Малкин. Он, как радушный хозяин встретил гостей, а после праздника долго беседовал с ними в своем кабинете.

Для добровольцев храма все дети Центра одинаковые. Добровольческая служба «Ближний», организованная в храме апостола Андрея, регулярно приходит к детям Центра с января 2014 года, и всегда сотрудники службы встречают поддержку руководства. В этот день прихожане храма подготовили программу праздника для всех детей: младшим группам показали мультфильм о святых Петре и Февронии, (8 июля в Церкви отмечается день их памяти, а в России праздник Любви и Верности). Дети завороженно смотрели рисованную историю о злом змее и прекрасных князе с княгиней, умерших в один день, а потом с восторгом отвечали на вопросы викторины и получали призы. Старшим детям во дворе Центра был приготовлен сюрприз – возможность покататься на лошадях, а также их покормить морковкой. О лошадях договорилась с соседней конноспортивной школой «Лосиной остров» прихожанка храма апостола Андрея и местная жительница Вика, логист по специальности. Она надеется, что удастся организовать для детей санатория настоящую иппотерапию: «Я решила, что детям приятно будет пообщаться с животными. Теперь мы хотим попросить благотворителей, чтобы они нам помогали каждый месяц оплачивать такие конные прогулки. Это 4 000 рублей».

Кони Йорик и Викинг всех катали по очереди. «Викинг – теперь мой лучший друг!» - Воскликнула одна девочка после того, как преодолев страх, села в седло и прокатилась по территории. «Преодоление страха для этих детей – это очень положительный опыт настоящего совладания с внутренними проблемами, - говорит Дмитрий Александрович. Он является заместителем директора по медицинской части филиала № 44 с конца 2013 года и считает, что сотрудничество с добровольцами из соседнего храма пойдет только на пользу, как коллективу, так и детям. В январе 2014 года состоялась его первая встреча с настоятелем храма святого апостола Андрея Первозванного, иереем Евгением Бадыло. Они обсудили проект будущего договора о сотрудничестве, в котором будет и пункт о помощи волонтеров. На Пасху отец Евгений освятил помещения Центра.

Всего в год через Центр проходит около четырехсот детей. Около двух третей из них -  из неблагополучных семей, причем, это неблагополучие не всегда связано с финансовым положением. Патологические стили воспитания, отвержение и агрессивное поведение по отношению к ребенку, игнорирование его интересов, «двойные стандарты» в воспитании могут встречаться и в вполне обеспеченных семьях. «Мы больше социальное учреждение, чем медицинское. Помимо докторов у нас целый штат педагогов и психологов, логопедов, ведь для наших детей в первую очередь нужна здоровая среда, а не лекарства. Но вот мы им помогаем, но потом они возвращаются в семью», - Дмитрий Александрович считает, что работать с семьей в целом надо, но это сложно, так как многие родители вообще отрицают, что у них есть проблемы, не хотят работать над собой. Он свою задачу видит в том, чтобы на базе филиала № 44 создать, в конце концов, настоящий психотерапевтический санаторий. Для этого есть все условия, но не хватает крепкой материально-технической базы: необходимо сделать ремонт в корпусах, организовать сенсорную комнату и т.п. Еще необходимо сформировать крепкий костяк высококвалифицированных специалистов-энтузиастов. Работа над этим уже ведётся. Для своих сотрудников Дмитрий Александрович читает обучающие лекции, и считает, что это первые шаги к его цели, а также ищет новых специалистов. Добровольцы высказали желание посещать лекции, по близкой им тематике, например о выгорании, а Дмитрий Александрович не только с удовольствием согласился, но и добавил, что они, как представители храма, тоже могли бы читать лекции и устраивать диспуты на богословские и философские темы.

«У нас много детей и у них есть свои родители, которые ответственны за религиозную сторону их жизни. Все, что мы будем делать в этом направлении, мы будем делать с согласия как самих детей, так и их родителей», - говорит Дмитрий Александрович. По его мнению, для религиозной жизни в Центре есть место, но все надо делать с осторожностью, стараясь никого не обидеть, не оскорбить чьих-то чувств. Для него, как для руководителя, главное, как человек работает. «Бывают моменты, когда дети с задержкой умственного развития своим поведением могут вывести из себя медперсонал, вызвать раздражение. Как в таких случаях людям учиться владеть собой?», - Дмитрий Александрович считает, что в таких случаях как раз может помочь опыт церкви, внутренняя работа над собой. «Так что, давайте взаимодействовать. Я «за»», - говорит он добровольцам из храма.

Пресс-служба Восточного викариатства