В день празднования Иверской иконы Божией Матери епископ Пантелеимон возглавил служение литургии в храме Воскресения Христова в Сокольниках

25 февраля  храм Воскресения Христова в Сокольниках традиционно отмечает как престольный праздник. В трудный для России XX век храм в Сокольниках не закрывался, и из многих упраздненных храмов и часовен привозились сюда чудотворные иконы и другие святыни Москвы. Так в храм попала и икона Божией Матери "Иверская", прославившаяся своими чудесами в часовне у стен Кремля..

Праздничную литургию в храме Воскресения Христова в Сокольниках возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством Москвы. Ему сослужил настоятель храма, благочинный Воскресенского благочиния, протоиерей Александр Дасаев. После литургии епископ Панетелеимон сказал: 

"Сейчас время перед Великим постом. Великий пост - особое время, когда мы с вами можем чему-нибудь научиться. Главная добродетель Царицы Небесной - смирение. Нам кажется, что смиренные - это грешные люди. Потому что гершный должен смиряться. На самом деле самым смиренным является Бог. Он говорит, чтобы мы учились у Него смирению. Конечно, после Него, самая смиренная Царица Небесная. Если мы с вами хотим быть с Ней в Царстве Небесном, то мы должны учиться главной добродетели - смирению. Смирение это не пассивность перед злом, не безволие. Смирение это сознание себя грешным и сознанание величия Божия. Потому что перед Его величием, красотой и силой мы все ничтожны.
Сила Бога заключается в том, что Он, наш Создатель, смиренно оставил нам свободу. И мы не должны претендовать на свободу других людей, они перед Богом свободны, Он дал им свободу. А мы с вами властны только над собой, других мы можем привлекать только примером любви, милосердия, своего труда. Насилие над другими недостойно христианина. Христианин не может быть властолюбивым и тщеславным, думать, что он "высокий" человек, потому что он руководитель. Мы все должны быть смиренны обязательно. Тогда радость сегодняшнего праздника во много раз преумножится радостью пребывания с Богом и с Матерью Божией в Царстве Небесном".

В начале XVII века по заказу митрополита Новгородского Никона, впоследствии Святейшего Патриарха, в Иверском монастыре на Афоне был сделан список с чудотворной иконы "Вратарница". В 1648 году список, то есть точная копия, был доставлен в Москву.У Воскресенских ворот Кремля икону торжественно встретил царь и патриарх. Позже на этом месте построили специальную часовню, в которую и поместили икону. Часовня стала называться Иверской.  Московская Иверская прославилась своими чудесами и стала одной из самых почитаемых в России икон. В самые ответственные дни Российского государства, во дни войн и народных бедствий пред Иверской иконой совершались всенародные молебны, собиравшие десятки тысяч москвичей. Молебны на этом святом месте являлись обязательной частью церемоний во время посещения Москвы русскими царями и императорами.  Все  российские императоры, начиная с Павла I, считали своим долгом входить в Кремль через Воскресенские ворота. Император Николай II, прибывая в Москву, прежде всего приходил к Иверской часовне поклониться чудотворной иконе.

В 1929 году, копия с чудотворной иконы Иверская "Вратарница", что находилась на Афоне, а потом в специальной часовне у Воскресенских ворот Кремля, была перенесена в Храм Воскресения Христова в Сокольниках. Часовню разрушили. 

Пресс-служба Восточного викариатства