В храме Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ прошел воинский праздник

В храме Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ прошел воинский праздник фото: И. Сечина

6 апреля, в Пятую неделю Великого поста, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил первую архиерейскую Литургию в истории храма. После богослужения воины-десантники устроили рядом с храмом спортивные состязания. Смотрите наш фоторепортаж.

В проповеди епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал воинам о том, почему важно посещать храм и участвовать в главном православном богослужении -- Божественной Литургии.

"В преддверии своего престольного праздника храм наполнился воинством: юношами, которые решили посвятить себя служению нашей отчизне, -- отметил владыка. -- К сожалению, по воскресным дням наши храмы наполняются в основном женщинами. А наши православные мужчины вместо участия в совместной молитве бывают заняты чем-то другим. Иногда они занимаются чем-то предосудительным, иногда хорошим и добрым.  Очевидно, что люди стараются устроиться в этой земной жизни, думают о своей карьере. Все это нужно телу человека, но не его душе".

Епископ Пантелеимон сравнил молитву с дыханием жизни, а Божественную Литургию с откровением любви Христовой: "В церковь приходят для того, чтобы очистить свою душу... Здесь каждый день вспоминают то, что совершил ради нас Господь. Мы все хотим любви, а так, как нас любит Бог, нас не любит никто... Бог не строгий учитель, который дергает учеников за волосы и ставит на колени. Он нас любит и ждет, когда мы обратимся к Нему. Когда же мы обращаемся к Богу, то и Бог является нам. Мы собираемся каждое воскресенье на службу, которая являет нам Божественную любовь, отзывается в наших сердцах, согревает их". 

На Литургии молились заместитель командующего ВДВ по работе с личным составом полковник Виктор Купчишин, офицеры ВДВ, десантники-ветераны, парадные расчеты Рязанского командного училища ВДВ и 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии, которые традиционно принимают участие в праздничном параде на Красной площади в День Победы.

Большинство солдат и офицеров исповедались и причастились. Настоятель храма протоиерей Михаил Васильев рассказывает, что, по данным опросов, более 96 % десантников сегодня твердо называют себя православными. "Каждый из десантников знает: отрываясь от земли, он приближается к Богу", -- говорит священник.

Их вера не просто  проявление патриотизма ("я русский - значит православный"). Она живая и, как отмечают храмовые священники, ежедневно общающиеся с десантниками, порой гораздо более глубокая, искренняя, чем у обычных горожан. 

Как рассказывают присутствовавшие в храме офицеры, часто обращение к вере Христовой начиналось у них в горячих точках. Но часть из них первые уроки христианства получила в семьях, сохранивших веру в советское время.

"Вера в Бога меня никогда не покидала, -- говорит генерал-майор Виктор Данильченко, председатель президиума Совета ветеранов ВДВ России.  -- Хотя мой отец и вступил в КПСС, он всегда оставался человеком верующим. Для него добро было выше денег. Всегда у нас была полна горница народа. Всегда люди шли к отцу для того, чтобы получить помощь делом и словом. Видимо я, будучи ребенком, все это воспринял. Что должен делать командир? Командир должен солдата накормить, напоить и подготовить его так, чтобы он не погиб в бою, сохранить ему жизнь. Вот самое главное! Как же нам не прийти к вере, если нужно все время думать о людях?"

Конечно, многое еще нужно сделать для того, чтобы вера в Бога у сегодняшней российской армии была осознанной, по-настоящему наполнила жизнь солдат и офицеров. Воинам-десантникам в конце Литургии подарили книги "Новый Завет и Псалтирь". Многим епископ Пантелеимон оставил дарственную надпись на книге -- на молитвенную память.

Протоиерей Михаил Васильев передал епископу Пантелеимону икону Благовещения Пресвятой Богородицы от командующего ВДВ Владимира Шаманова, офицеров ВДВ и прихожан Благовещенского храма.

По окончании богослужения возле храмовой ограды состоялся воинский праздник. С большим воодушевлением десантники соревновались в перетягивании каната, упражнениях с гирями и других спортивных состязаниях, болели за своих товарищей. Команды-победители получили в награду книги о ВДВ и торты.

За братской трапезой протоиерей Михаил Васильев рассказал о возрождении храма и его общине. Отец настоятель отметил, что в храме собираются не "захожане", а прихожане. Люди активные, сплоченные и по большей части молодые. Они участвуют в жизни храма, болеют за его возрождение, создают христианские семьи.

Храм при штабе ВДВ в настоящее время восстанавливается. Построенный в 1906 г. как храм при Управлении 6 саперной бригады Московского военного округа, в годы гонений на Церковь в XX в. он был осквернен и понес огромные архитектурные утраты.

С 2009 г. в храме возобновились регулярные богослужения. Был воссоздан его внешний облик. Зимой 2013-2014 гг. был установлен мраморный иконостас и начата роспись.

Многие детали интерьера Благовещенского храма  говорят о том, что он является памятником воинской славы русской армии. Фреску с изображением Нерукотворного образа Спасителя над иконостасом украшает георгиевская лента, на ограду солеи помещены кованные звезды и кресты военных орденов, а в трапезной расместилась выставка фотографий, посвященных истории военного духовенства и десантных войск.

Одна из храмовых святынь -- крест из Косово. Российские миротворцы привезли его с сербского кладбища, которое разорили албанские сепаратисты.

У прихода есть масштабный план воссоздания храма. Он включает строительство мемориального центра, в который войдут воинский музей Воздушно-десантных войск и соборный храм ВДВ.

В 2014 г., к 100-летию начала Первой мировой войны, рядом с храмом предполагается установить памятник ее героям. Во время Первой мировой войны в Сокольниках находились солдатские госпитали, и умерших воинов хоронили вокруг храма Благовещения Пресвятой Богородицы. К сожалению, в наши дни на место кладбища застроено. Однако Благовещенский приход хочет хотя бы частично восстановить память об умерших от ран защитниках Отечества.

Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Васильев имеет большой опыт служения полковым священником в РВСН и ВДВ, много раз выезжал в командировки в зоны боевых действий -- в Косово, Боснию, Чечню, Абхазию. В 2005 году, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, отец Михаил закончил Высшие курсы Академии генштаба. Священник награжден боевыми наградами: орденом Мужества и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Вместе с протоиереем Михаилом Всаильевым в храме служат еще несколько священников, имеющих большой практический опыт работы с военнослужащими, а также совершавшие парашютные прыжки в составе подразделений ВДВ.

Арсений Загуляев
Фото: И. Сечина