Исполнился год со дня освящения храма в инфекционной больнице №2, в которой 30 добровольцев паллиативной службы помогают ВИЧ-инфицированным пациентам

24 декабря в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона при инфекционной Клинической Больнице №2 в Сокольниках отметили год со дня освящения. Единственный, отдельно-стоящий храм целителя Пантелеимона в Москве, виден из окон всех корпусов больницы. 30 добровольцев проекта паллиативной помощи службы «Милосердие» помогают ВИЧ-инфицированным пациентам больницы начать новую, церковную жизнь.

В этот день литургию в храме возглавил управляющий Восточным викариатством Москвы, председатель Синодального отдела по социальному служению и церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Ему сослужили настоятель храма архимандрит Августин (Пиданов) и ответственный священник Сергий Богомолов.

Новая жизнь со Христом

«В Новый год и Рождество мы по обычаю желаем всем нового здоровья и нового счастья. Это очень хорошо. Но для того чтобы наши ожидания не были тщетными, мы должны помнить о том, что празднуем не просто Новый год, а 2015-й новый год со дня Рождества Христова. Когда Господь родился, в мире очень многое изменилось, хотя люди этого и не заметили. Каждый храм, есть образ той пещеры, в которой родился Христос. Если не просто праздновать новый год этого храма, но придя сюда соединиться с Христом, то, конечно же, все изменится», - сказал епископ Пантелеимон в проповеди.

Уникальный храм

Храм целителя Пантелеимона на территории инфекционной больнице №2 по-своему уникален - это единственный самостоятельный храм, посвященный этому святому, в Москве. Его строительство началось десять лет назад по благословению Патриарха Алексия II и инициативе главного врача больницы, Вячеслава Мясникова. Работа добровольцев проекта паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным православной службы «Милосердие» ведется по трем направлениям: медицинский уход, помощь в социализации и введение в церковную жизнь.

Добровольцы

Пациенты клиники – это в основном наркопотребители, бездомные люди, люди без документов. «Шесть лет назад сестры Свято-Димитриевского сестричества начали ходить в больницу, ухаживать за пациентами. - рассказывает Ольга Егорова, руководитель проекта. - За последние годы наша деятельность расширилась. К пациентам регулярно приходят два социальных работника проекта, четыре медицинские сестры работают в штате больницы, около 30 добровольцев помогают ухаживать за тяжелобольными в отделениях». Ольга рассказала, что все добровольцы прошли специальные курсы обучения службы «Милосердия».

Нужна временная ниша

Социализация, по мнению Ольги Егоровой, должна происходить во «временных нишах». «Основная наша проблема в том, что в Москве нет православных приютов, которые могли бы принять бездомных, или находящихся в тяжелой ситуации ВИЧ-инфицированны людей. Для решения этой проблемы сотрудники службы ведут переговоры с Московским Научно-практическим центром по наркологии.

Куртки для храма

Чтобы пациенты жили полноценной церковной жизнью, главный врач инфекционной больницы разрешил добровольцам провожать их по воскресным дням на литургию в храм. Специально для тех, кого некому навещать, главный врач Вячеслав Анатольевич закупил теплые куртки, чтобы они, несмотря на холодную погоду, не лишились молитвы в храме. «Раньше было непривычно, но сейчас для наших подопечных участие в богослужении – норма. Они готовятся к Причастию, сами просят пригласить в отделение священника для исповеди. Требная сестра приводит в храм от 10 до 20 пациентов. Их надо подготовить, одеть, неходячих привозят в колясках», - рассказывает Ольга.

Будни священника

«Для нашего роддома очень важно, что в больнице есть священник, который может придти и быстро окрестить, родившегося со слабым здоровьем, младенца», - говорит Ольга Юрьевна. В роддом инфекционной больницы часто попадают по социальным показаниям бездомные или больные женщины. За прошедший год в храме приняли Причастие Святых Христовых Таин около 400 человек. Священник храма, отец Сергий Богомолов, регулярно совершает соборования, отпевания, он совершил чин освящения всех отделений больницы.

Случай

Добровольные помощники, социальные и требные сестры, не перестают следить за судьбой своих подопечных и после выписки. Ольга Юрьевна рассказала одну такую историю: «Наша соцработник Люба стала крестной у сына одной нашей пациентки. После родов и выписки мы ее устроили в Дом для мамы, еще один проект службы «Милосердие». Когда она стала забирать свой паспорт из милиции, выяснилось, что за ней числится судимость за мелкую кражу. Мы ходили с ней по судам. В конце концов, суд приговорил ее к пребыванию в колонии. Родившегося мальчика мы устроили в детский дом для ВИЧ-инфицированных детей в Сокольниках и помогли маме в колонии написать прошение о том, что она не отказывается от ребенка и после выхода на свободу заберет его из детского дома. Любе даже удалось прописать мальчика в квартиру к его бабушке, которая когда-то выгнала свою беременную дочь из дома. «Дом для мамы» опять возьмет ее и сына, когда закончатся их испытания».

Приходят не просто так

Совсем недавно в службу паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным при инфекционной больнице №2 пришли еще четверо добровольцев. Ольга Юрьевна говорит, что обычно в проект приходят осознанно. Чаще всего это люди, которых сама жизнь столкнула с такой бедой, как наркомания и ВИЧ: «К нам идут не просто так. Чаще всего это те, у кого друзья погибли или заболели».

Пресс-служба Восточного викариатства