Рассказ Чехова «Нищий» помог епископу Пантелеимону рассказать студентам о деятельности церковного социального работника
- Викарий
- Прочитано 2121 раз
- Галерея изображений
17 октября епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон встретился со студентами социального направления миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского университета.
«Социальное служение должно быть основано на любви к ближнему и приносить радость тому, кто этим занимается. Если человек не испытывает радости от помощи людям, ему стоит применить свои таланты в каком –то другом месте» - отметил епископ Пантелеимон.
Верующий, решивший взять на себя заботу о других людях, или организовать социальную работу на приходах – это спокойный человек, способный радоваться, молчать, терпеть и прощать. Без этих качество практически невозможно помочь бездомному, наркоману, пожилому человеку, сироте или инвалиду, сложно научиться благодарить Бога за страдания и со смирением принимать Его волю: «Часто бывает, что под волей Божией мы понимаем решение каких-то глобальных вопросов – уйти в монастырь или выйти замуж, или ищем в ней подтверждения собственным действиям. Покупаем билет на поезд, чтобы поехать к морю со своим другом, за пару часов до поезда приходим к духовнику и просим его открыть Божью волю о поездке, хотя сами уже все решили. На самом же деле каждый человек знает о волю Божию о себе – нужно жить по заповедям, еженедельно ходить в церковь, соблюдать посты, читать молитвы и помогать людям», рассказал владыка Пантелеимон.
Социальное служение требует и умения разбираться в людях. Часто бывает так, что бедный человек не может работать. Должно пройти время, прежде чем он сам захочет исправиться и встать на ноги. Об этом замечательно написал Антон Павлович Чехов в рассказе «Нищий». Главный герой этого произведения предлагает пьющему бедняку поколоть дрова, обещая за это платить. Ежемесячно тот приходит в дом, делает работу, получает деньги, постепенно перестает пить и, наконец, его устраивают на место писаря.
Через год герои встречаются у театральных касс, и благодетель узнает, что дрова за бедняка колола его собственная кухарка Ольга: «Бывало, придешь к вам дрова колоть, она и начнет: «Ах ты, пьяница! Окаянный ты человек! И нет на тебя погибели!» А потом сядет против, пригорюнится, глядит мне в лицо и плачется: «Несчастный ты человек! Нет тебе радости на этом свете, да и на том свете, пьяница, в аду гореть будешь! Горемычный ты!» И всё в таком роде, знаете. Сколько она себе крови испортила и слез пролила ради меня, я вам и сказать не могу. Но главное — вместо меня дрова колола! Ведь я, сударь, у вас ни одного полена не расколол, а всё она! Почему она меня спасла, почему я изменился, глядя на нее, и пить перестал, не могу вам объяснить. Знаю только, что от ее слов и благородных поступков в душе моей произошла перемена, она меня исправила, и никогда я этого не забуду»